sábado, 22 de junio de 2013

Coca de San Juan y Cupcakes de coca.

Porque en estas fechas, es lo que toca.Y por amor propio,desde que hice un intento de coca de San Juan hace unos 3 años.
Era una espinita que me tenia que quitar,me quedo dura como una piedra!!
Pero este año tenia que salir bien,así que me decidí por la receta de La Cuinera que tenia una pinta genial,aunque hice alguna pequeña modificación.

Buenísima y muy esponjosa.




Ingredientes:
-65 gr de harina de fuerza
-6 gr de levadura fresca
-120 ml de leche
-4 huevos
-390 gr de harina normal
-70 gr de azúcar
-230 gr de mantequilla textura pomada(sin sal)
-2 cucharadas de agua de azahar

Preparación:
Primero diluiremos la levadura el la leche tibia y le añadimos la harina de fuerza.Lo mezclamos todo bien y dejaremos reposar una media hora.
Una vez pasado este tiempo empezaremos agregando los huevos batidos uno a uno,no echaremos el siguiente asta que el anterior este bien integrado.
A continuación,le añadimos la harina que nos queda(previamente tamizada) junto con la sal , el azúcar y volvemos a mezclar bien.Añadiremos el agua de azahar y amasamos.
Dejamos que la masa repose uno 5 minutos y después le incorporamos la mantequilla,mezclamos bien otra vez.
Untamos la superficie de trabajo con aceite,volcamos la masa y empezamos a amasar.
Una vez la masa sea lisa,elástica y se nos despegue de las manos haremos una bola con la masa. La introducimos en un bol,que habremos untado con aceite.
Lo tapamos con papel film y dejamos reposar la masa mínimo 4 horas (yo la tuve toda la noche) a temperatura ambiente.




Para la decoración:
-fruta confitada
-azúcar
-piñones
-crema pastelera

Como la crema pastelera y yo nos peleamos cada vez que nos juntamos ,hice una muy sencilla que es una salvación cuando estas desesperada porque no te sale la crema.
Es una crema pastelera echa en el microondas.

Ingredientes:
-500 ml de leche
-6 cucharadas soperas de azúcar
-2 yemas de huevo
-40 gr de maizena
-1 cucharada sopera de essencia de vainilla.

Preparación:
Introducimos todo en un bol y lo batimos(con la batidora de mano de toda la vida) asta que no quede ningún grumo.
Lo ponemos en un recipiente apto para microondas y lo introducimos durante 3 minutos a 800 wt de temperatura.
Retiramos y removemos con una cuchara de madera.
Lo volvemos a introducir a la misma potencia durante 2 minutos mas ,retiramos volvemos a remover y ya la tendremos lista ,así de sencillo.

Una vez pasado el tiempo,untamos la superficie de trabajo con aceite y estiramos la masa con la ayuda de un rodillo le vamos dando forma ovalada.
Pasaremos la masa a la bandeja  ,sobre un papel de horno y procederemos a decorar nuestra coca.
Esto de decorar ya es a nuestra elección ,como cada uno quiera(ya que habrá gente a quien no le guste ciertas cosas)
Cuando ya este decorada la dejaremos reposar unas dos horas tal cual  en la bandeja,pasado este tiempo la hornearemos durante 20 minutos a 200ºc(que habremos pre-calentado el horno previamente)
Pasado el tiempo la retiramos del horno y dejamos enfriar en una rejilla. 

Y este es el resultado!!



Ahhh!! y antes de acabar y como no viniendo de mi es normal...jijijij os dejo los cupcakes de coca de San Juan o como los ha llamado mi hermana los Cupcocas!!
Es exactamente con la misma receta,simplemente a la hora de colocar en la bandeja hice pequeñas bolitas y las introduje en capsulas de cupcakes .Los decore ,deje levar y al horno.

Este es el resultado.A que son monisimos!! 




Espero que os guste!Besos ;-)

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