martes, 11 de marzo de 2014

Empanada de atún

Esta semana el ingrediente estrella era el"Pescado" ....
Sinceramente,a mi me gusta la repostería ,pero cuando se trata de comidas...ahí si que soy bastante desastre.
No se si es porque realmente no me llama tanto la atención,porque nunca me he puesto y me da miedo lo que pueda salir o simplemente es que anulo yo sola con la excusa de "es que enmerdarse en la cocina solo para uno".
Pero bueno ,como tenia que decidirme  al final elegí un pescado que a casi todo el mundo suele gustar, el Atún.
La  receta es de el blog Uno de dos, elegí esta porque me pareció que estaba muy bien explicada,además te daban consejos que para mi que era la primera vez que la hacia me resultaron muy útiles  y desde ahora queda incluida en mi lista de recetas preferidas.




Ingredientes para el relleno:
-400 gr de atún en aceite de oliva
-1 pimiento rojo
-1 puerro
-1 y 1/2 cebolla
-aceite de oliva
-5 cucharadas de tomate natural

Preparación:
- Picamos las verduras a dados pequeños
-En una sartén con aceite ponemos a rehogar las verduras,primero la cebolla y después el resto
-Cuando esten bien pochadas ,apagamos el fuego y en ese mismo momento le añadimos   el atún  no totalmente escurrido( el resto del aceite lo reservamos en un vasito para mas adelante)
-Ponemos el tomate y mezclamos.Reservamos asta el día siguiente




Ingredientes para la masa:
-750 gr de harina
-1 cucahradita de sal
-1 sobre de levadura seca de panadería(no es la royal)
-agua tibia
-1 huevo para adornar
-aceite,utilizaremos el de preparar el relleno


Preparación:
-Lo primero sera calentar el agua.Poner un litro de agua para ir sobrados,ya que no la usaremos toda .
Solo lo que la masa nos pida.Debe estar templada,no quemando.
-En un bol grande vertemos 600 gr de harina y le hacemos un hueco en el centro
-En el hueco le echamos la sal con la levadura
-Poco a poco por el centro empezaremos a añadirle el agua templada ,al mismo tiempo removemos cuidadosamente con una cuchara de madera
-Agregamos un poco de aceite de bonito colado y seguimos removiendo
-Seguimos añadiendo el agua de apoco asta que la masa este bien mezclada y sea elástica y no pegajosa(cuidado de no echarle demasiada agua)
-Pasamos la masa a una superficie he-harinada con los 150 gr de harina restantes
-Amasamos,añadiendo la harina si fuera necesario
-Cuando hayamos obtenido una masa elástica y que no se nos pegue en las manos,en-harinamos un bol e introducimos la masa en el
-Espolvoreamos harina por encima,tapamos con un paño y dejamos reposar una hora en la habitación mas cálida que tengamos
-Pasado el tiempo de espera pre-calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
-En-harinamos la superficie de trabajo  y dividimos la masa en dos partes ,una mas grande que la otra(la grande sera la base y la pequeña la tapa)
-Estiramos la parte de la base un poquito mas grande que el diámetro de nuestro molde
-Colocamos  el molde ,dejando que sobre un poco de masa por los bordes
-Agregamos el relleno(guardando un poco del aceite usado para pochar)
-Estiramos la otra parte de masa y colocamos la tapa
-Con la masa que no sobraba en los bordes, enrollamos hacia dentro y presionamos para sellar la empanada
-Hacemos un agujero en el centro de la empanada para que respire y pinchamos la superficie con un tenedor para que no se nos hinche
-Batimos el huevo y con un pincel de silicona pintamos toda la superficie
-Horneamos de 30-40 minutos
-Cuando este dorada es que esta justo en su punto
-Retiramos del horno y nuevamente con el pincel de silicona la pincelamos,pero esta vez con el aceite que hemos utilizado para pochar las verduras


Estaba espectacular!! La próxima vez toca probar con relleno de pollo ,ya que mi cuñado es muy tiquis miquis y no le gusta el sabor del atún caliente..

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